当前位置: 首页 > 中国人民解放军第117医院PET-CT中心 > 医院资讯 > 正文

如何诊断非霍奇金淋巴瘤?(下)

来源:医生在线 时间:2016-04-22

血液测试  


血液检测测量血液中某些类型的细胞和化学物质的量。他们不是用来诊断淋巴瘤,但他们有时可以帮助确定如何先进的淋巴瘤是。


  与已知或疑似淋巴瘤患者会有一个完整的血球计数(CBC)。本试验检测血液中的不同细胞,如红细胞、白细胞、血小板。在已知有淋巴瘤的患者中,低血细胞计数可能意味着在骨髓中生长,并影响新的血细胞形成。

  很多患者还将有血液化学检查运行,来看看肾脏和肝脏的功能。假使淋巴瘤确诊,另一个血液测试称为乳酸脱氢酶(LDH)可以检查。LDH水平往往增加患者的淋巴瘤。

  对于某些类型的淋巴瘤,或假若某些治疗可能被使用,你的医生可能会建议你有其他的血液测试,看看你是否已经感染了某些病毒,如乙型肝炎病毒(乙肝病毒),丙型肝炎病毒(丙型肝炎病毒),或人类免疫缺陷病毒(艾滋病毒)。感染这些病毒可能会影响你的治疗。

  影像学检查  成像测试使用X射线,声波,磁场,或放射性粒子产生体内的照片。与已知或可疑的淋巴瘤,这些测试可能会做更密切地看到,可能包含淋巴瘤的异常区域,以了解多远的淋巴瘤可能已经蔓延,或找出治疗是否有效。

  胸部X光  


胸部X光检查可能是寻找该区肿大淋巴结。

  计算机断层扫描(CT)扫描  


X射线扫描是一种X射线检测,其产生的详细的,横截面的图像,你的身体。像一个普通的X射线,一个像一个普通X射线的照片,一个扫描需要许多照片,因为它绕着你转。然后,一台电脑将这些照片组合成一片你身体的图像。

  CT扫描仪已被描述为一个大的面包圈,一个狭窄的桌子中间开。当扫描完成时,你需要躺在桌子上。比普通的X射线扫描要长的时间,你可能会觉得有点受限于环,而照片被拍摄。

  不像普通的X射线,扫描可以显示在软组织(如内部器官)的细节。这一次扫描可以帮助你的身体是否有淋巴结或器官扩大。在腹部、骨盆、胸部、头部和颈部,有助于诊断淋巴性淋巴瘤。

  在测试之前,你可能会被要求喝一种对比剂和/或得到一个静脉注射(四)的对比剂,有助于更好地勾勒出身体异常区域的对比度。你可能需要静脉注射造影剂注射。注射会造成一些冲洗(一种温暖的感觉,特别是在脸上)。有些人过敏,得麻疹或,很少,更严重的反应,如呼吸困难、血压低。假使你有过敏反应,要告诉医生有没有对任何用于X射线的对比材料的反应。

  引导下穿刺活检:在某些情况下,可用于引导穿刺活检针进入可疑区域。这个过程,称为CT引导下穿刺活检,你留在CT扫描表时,放射科医生将活检针经皮肤对肿块的位置。扫描是重复的,直到针在肿块内。活检标本,然后删除,以在显微镜下看。

  磁共振成像(核磁共振)扫描  


这个测试不是经常被用作淋巴瘤,但假使你的医生是关注脊髓或脑,磁共振成像是非常有用的,看这些领域。

  像断层扫描,核磁共振成像扫描提供详细的图像,在身体的软组织。但核磁共振成像扫描使用无线电波和强磁体代替X射线。无线电波的能量被人体吸收,然后释放到由身体组织和某些疾病形成的模式中。一种计算机将图案转化为身体的一个非常详细的图像。

  一种称为钆的造影剂可在扫描前静脉注射,以更好地看到细节。这种材料不同于使用的扫描,所以对一个并不意味着你是过敏的另一个。这种材料应该谨慎使用(假如在所有的人)在透析(肾衰竭)。

  核磁共振成像扫描需要更长的时间,通常是一个小时。你可能不得不躺在一个狭窄的管子里,这是一种限制,对一些人是不安的。较新的,更开放的磁共振成像机可能是另一种选择。核磁共振机发出的嗡嗡声和点击的声音,你可能会发现令人不安。一些地方提供的耳机或耳塞来帮助阻止这种噪音了。

  超声  超声波使用声波及其回声来产生内部器官或肿块的图像。在较常见的类型的超声波,一个小的,麦克风状的仪器称为换能器被放置在皮肤上(这是前列次用凝胶润滑)。它发出声波,并拿起回声,因为他们反弹的机关。在电脑屏幕上显示的是一个黑白图像,由一台电脑转换成一个黑白图像。

  超声可以用来检查身体的表面附近的淋巴结,或是在你的腹部内,以扩大淋巴结或器官,如肝脏和脾脏。它也可以检测到肾脏肿大,因为尿液流出的阻塞已被扩大的淋巴结肿大。(它不能被用来看淋巴结的胸部,因为肋骨阻碍了声波。)

  这是一个很容易的测试,它不使用辐射。大多数的超声波,你只是躺在桌子上,和一个技师移动传感器在你的身体的一部分,看着。

  正电子发射断层扫描(PET正电子断层扫描)扫描  


对于PET扫描,一种放射性糖(俗称氟脱氧葡萄糖或葡萄糖)注入血液。因为癌细胞在体内迅速生长,他们吸收大量的放射性糖。大约一个小时后,你将被移动到一个表中的PET扫描仪。你在桌子上躺了30分钟,而一个特殊的照相机会在体内产生一个放射的照片。这幅画不是很精细,像是一个断层扫描或核磁共振扫描,但它可以提供有用的信息,关于你的整个身体。

  PET扫描可以帮助判断一个扩大淋巴结是否包含淋巴瘤。

  它还可以帮助小范围的小区域,可能是淋巴瘤,即使该地区看起来正常的扫描。

  PET扫描可以用来判断一个淋巴瘤是否应对治疗。一些医生会在1或2个疗程的化疗后再进行PET扫描。假如化疗的工作,淋巴结将不再采取放射性糖。

  PET扫描也可用于治疗后帮助决定是否扩大淋巴结还包含淋巴瘤或只是瘢痕组织。

  通常,对于淋巴瘤的患者,一种将PET扫描与计算机断层扫描(PET/断层扫描)相结合的机器。这让医生比较高放射性的领域,在PET扫描上的更详细的外观,该地区的。

 

现在可以通过网上预约或电话预约咨询PET-CT详情:400-668-9903

 

关注《医生在线微信公众号掌握健康咨询,登录医生在线官网获知医疗动态。

分享

内容推荐

客服 客服
客服
电话 电话
电话
400-082-1008
手机端 手机端
手机端
手机端二维码
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部